Semaine nationale de l'emploi agroalimentaire
 

Semaine nationale de l'emploi agroalimentaire du 6 au 10 novembre 2023

par Région Centre-Val de Loire. Le 22/09/23 18:36.
|
Cette semaine, organisée par l’Association Régionale des Entreprises Alimentaires (AREA) Centre-Val de Loire, Pôle emploi, l’Apec, l’Apecita et Ocapiat a pour but de mettre en avant l’attractivité de la filière agroalimentaire.

En Centre-Val de Loire, la filière agroalimentaire représente plus de 12 000 emplois répartis dans plus de 300 entreprises.
Souvent écornée, l’image du secteur porte préjudice aux entreprises qui offrent pourtant de belles perspectives : on compte près de 80 métiers différents au sein des entreprises agroalimentaires. De la production au commerce en passant par la recherche et développement, la maintenance ou le marketing, les opportunités sont nombreuses pour tous types de profils, diplômé(e)s ou non, jeunes et séniors, et ce partout sur le territoire.
L’autre atout de ce secteur est la grande diversité des produits réalisés en région : produits laitiers, meunerie, biscuiterie, produits carnés, boissons, condiments, etc.

 

Durant cet évènement, l’AREA et le Service Orientation de la Région s’associent pour faire découvrir un secteur important, au travers de 2 actions destinées aux équipes éducatives des établissements scolaires et aux conseillers des réseaux SPRO :

 

  • Un webinaire de présentation de filière avec l’intervention d’une professionnelle
  • Des visites d’entreprises alimentaires de la région

 


Le webinaire - Qu’est-ce que l’agroalimentaire ?

Le 6 novembre de 11h30 à 12h

Ce webinaire interactif permettra de mieux appréhender la filière agroalimentaire du Centre-Val de Loire, mais aussi ses métiers.


Programme :

 

  • Présentation de la filière agroalimentaire régionale
  • Echange avec Tiphaine LHUILLIER-NOIRE, directrice du site des Pâtissiers de Touraine

 

> Inscription au webinaire

 


Les visites d'entreprises

 

Dans le Cher :

 

Rians – Laiteries H. Triballat

 

Les Laiteries H. Triballat Rians sont un groupe familial, indépendant, installé depuis 5 générations dans le village de Rians, au coeur du Berry. Elles fabriquent des faisselles, des fromages (dont 10 AOP) et des desserts à partir du lait des producteurs de leur région, suivant des recettes traditionnelles. Elles rassemblent 1 500 collaborateurs, répartis sur 20 sites en France et à l’international.

 

  

> Modalités :

  • Durée de visite : 3 heures
  • Lieu : Laiteries H. Triballat - Route de Malvettes 18220 RIANS
  • Places disponibles par visite : 8

 

> Programme :

  • Présentation de l’entreprise
  • Visite de l'atelier de fabrication des fromages Chèvres Affinés

 

> Inscription pour la visite du 7 novembre à 8h30

 

 

 Dans l'Indre :

 

Mademoiselle DESSERTS

 

 

 

Il s’agit d’un site industriel de 200 salariés (CDI/CDD) spécialisé dans la pâtisserie industrielle surgelée.

 

 

 

 

> Modalités :

  • Durée de visite : 2 heures
  • Lieu : Mademoiselle DESSERTS - Les Narrons 1 36200 ARGENTON SUR CREUSE
  • Places disponibles : 6

 

> Programme :

  • Présentation en salle du site et du Groupe Mademoiselle Desserts
  • Visite des lignes de production.


> Inscription pour la visite du 9 novembre à 10 h

 

 

Dans le Loir-et-Cher :

 

St Michel

 

Célèbre pour ses galettes et madeleines, St Michel est une entreprise familiale française indépendante.
Elle fabrique dans ses propres usines en France et désormais aux Etats-Unis, des biscuits et des pâtisseries "à la française" grâce à un savoir-faire hérité de son histoire qui dure depuis 1905 !
Son ambition est de faire rayonner ses biscuits et pâtisseries en France et à l’international (où ils sont présents dans 100 pays) à travers sa propre marque St Michel mais également pour la marque Bonne Maman pour laquelle St Michel assure la production et la commercialisation.
Leur marque de fabrique ? Ils inventent et fabriquent des produits gourmands avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients, leurs origines ainsi que la prise en compte des producteurs, du bien-être animal et de l’environnement.
Rendre populaire les produits gourmands bien faits est pour eux une véritable mission.
Leur site de Contres est la plus grande pâtisserie industrielle de France avec une production de plus de 46 000 tonnes.

 

 

> Modalités :

  • Durée de visite : 1h30
  • Lieu : St Michel - 2, Boulevard de l'Industrie 41700 LE CONTROIS EN SOLOGNE
  • Places disponibles : 15

 

> Programme :

  • Présentation de l'entreprise
  • Visite de l'atelier

 

> Inscription pour la visite du 6 novembre à 10h

 

 

Reitzel

 

Référence en matière de pickles en France, Reitzel agit partout où elle est implantée pour développer durablement des filières agricoles et valoriser le fruit de la terre en produits sains et savoureux qu’elle commercialise à marque de distributeur et sous ses marques. Son produit phare ? le cornichon, dont elle soutient la relance de la culture en France depuis 2016.
Depuis sa création, l’entreprise a su perpétuer son savoir-faire avec la même philosophie : celle de tisser des liens privilégiés avec les agriculteurs, au plus près des bassins de culture, et de transformer leurs légumes en produits savoureux, en phase avec les attentes des consommateurs.
La production est aujourd’hui répartie sur 2 usines, à Montrichard Val de Cher et Connerré. Le siège social de l’entreprise se situe à Paris.

> Modalités :

 

  • Durée de visite : 2 heures
  • Lieu : Reitzel Briand - 2, Chemin du Poliveau - BOURRE - 41400 MONTRICHARD VAL DE CHER
  • Places disponibles : 10

 

> Programme :

  • Café d'accueil
  • Présentation du site et de l'activité sur écran en salle de réunion
  • Visite du site

 

> Inscription pour la visite du 10 novembre à 9 h

 

 

Dans le Loiret

 

Savane Brossard

 

Filiale d'un groupe à dimension internationale, LIMAGRAIN (1,9 M d€, 9 000 collaborateurs), 4ème semencier mondial, JACQUET-BROSSARD (1 400 personnes) fabrique et commercialise des produits issus de la boulangerie et de la pâtisserie industrielles. Il intervient sur les marchés des pains préemballés, précuits, de mie, croustillants, gaufres, crêpes et pâtisseries. 7 usines dont 6 en France. L'usine de Pithiviers est la seule usine SAVANE et BROSSARD du groupe, et comprend 9 lignes de production.

 

 

> Modalités :

  • Durée de visite : 3 heures
  • Lieu : Savane Brossard - Rue de la Gare aux Marchandises 45300 PITHIVIERS
  • Places disponibles par visite : 15

 

> Programme :

  • Présentation du groupe, de la BU et de l'entreprise SAVANE BROSSARD
  • Visite de l'usine
  • Retour en salle pour échanges/question

 

> Dates des visites et inscription :

 

 

Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel

 

LSDH est une entreprise familiale française spécialisée et référente dans les process des boissons (lait, jus, boissons aux fruits et boissons végétales). Elle est notamment partenaire de la marque "C’est qui le Patron ?!" pour le lait.
Elle fournit les plus grandes chaines françaises de grande distribution et des marques de renom. Elle investit en permanence pour être à la pointe des technologies et suivre le besoin de ses clients.
Le pôle liquide regroupe 4 sites basés dans le Centre, l’Est et l’Ouest de la France, tous avec des savoirs faire importants et complémentaires. Intégrer l'entreprise c’est partager ses valeurs : passion, ambition et humanité !

 

 

> Modalités :

  • Durée de visite : 1h30
  • Lieu : Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel - 10, Route de l'Aérodrome 45550 ST DENIS DE L’HOTEL
  • Places disponibles : 20

 

> Programme :

  • Présentation de l'entreprise par le service RH en salle de réunion
  • Visite passerelle au-dessus des lignes de production pour découvrir l'environnement de travail de l'usine de production

 

> Inscription pour la visite du 6 novembre à 14 h

 

 

Cristal Union

 

Cristal Union est un groupe coopératif agro-industriel. Il figure parmi les premiers producteurs européens de sucre et d’alcool. Il rassemble plus de 2 000 collaborateurs au niveau Groupe et 9 000 coopérateurs. Son organisation et son fonctionnement reposent sur le modèle coopératif.

 

 

> Modalités :

  • Durée de visite : 2 heures
  • Lieu : Cristal Union - 1, rue Etienne Rochette 45300 PITHIVIERS LE VIEIL
  • Places disponibles : 15

 

> Programme :

  • Présentation en salle de l’entreprise
  • Visite de l'usine

 

> Inscription pour la visite du 9 novembre à 14 h

 

 

Chocolaterie Alex & Olivier - FDL

 

Implantée à Neuville-aux-Bois en 1986, elle est spécialisée dans la fabrication de bonbons de chocolat et de confiserie. Monsieur Franck Vallée, PDG du groupe Initiatives, aux commandes de la chocolaterie depuis 2007, développe les ventes solidaires qui permettent aux associations scolaires et sportives de financer leurs projets.
L'entreprise compte 120 collaborateurs, un lieu de production (Neuville-aux-Bois), un lieu de stockage et préparation de commandes (Boigny-sur-Bionne) et deux boutiques.

 

 

> Modalités :

  • Durée de visite : 1 heure
  • Lieu : Chocolaterie Alex & Olivier - 4, rue de l'Ardoisière 45170 NEUVILLE AUX BOIS
  • Places disponibles par visite : 20

 

> Programme : la chocolaterie Alex Olivier propose des recettes gourmandes au goût unique élaborées dans le pur respect de la tradition française. En plein cœur du site de production, vous découvrirez les gestes et le savoir-faire des chocolatiers.
Tout au long du parcours, explorez, sentez, dégustez une multitude de goûts et de saveurs aux différents stades de fabrication de nos chocolats.

 

> Dates des visites et inscription :


 

Si vous rencontrez des difficultés pour vous inscrire, n’hésitez pas à contacter François MORISSET – f.morisset@area-centre.org – 02 38 71 95 80.

 

 

-> En savoir plus sur le secteur et les métiers de l'agroalimentaire

 

Récapitulatif des actions

Présentation de l'agroalimentaire

Visites d'entreprises

 

Rians – Laiteries H. Triballat

 

Mademoiselle DESSERTS

 

St Michel

 

Reitzel

 

Savane Brossard

 

Laiterie de St Denis de l'hôtel

 

Cristal Union

 

Chocolaterie Alex & Olivier