Recherche de métiers

Aide à la recherche de la base "Métiers"

par Gip Alfa Centre.
|
Cette base de données est constituée de liens vers des fiches métiers, vidéos et témoignages.

* Effectuer une recherche simple :

* Effectuer une recherche avancée :

* Lire les résultats

Recherche simple

Recherche libre

> Tapez les premières lettres du métier que vous recherchez.
Une liste de mots commençant par les caractères saisis est affichée sous la zone de saisie.
Le menu déroulant affiche ainsi des intitulés de métiers et libellés des ROME que vous pouvez sélectionner.

Si votre saisie comporte plusieurs mots, la recherche se fera avec la notion ET.
Ex : Si vous saisissez Agent d’assurance, le moteur cherchera sur tous les intitulés de métiers réunissant à la fois la notion d’agent et d’assurance. Les agents de banque n’apparaîtront donc pas.

> Puis cliquez sur le bouton « Rechercher »

Recherche alphabétique

> Cliquez sur une des lettres
La liste des métiers commençant par cette lettre s'affiche. Les lettres derrières lesquelles il n’y a pas de métier sont visibles et grisées mais non cliquables.

Recherche par secteur d'activité

> Cliquez sur l’un des icônes représentant un secteur d’activité
La liste des métiers liés au secteur d’activité et à ses sous-secteurs s'affiche.

Recherche avancée

Critère "Type de support"

Vous pouvez cocher plusieurs cases simultanément. Vous pouvez les désélectionner à l’aide de la petite croix.

Critère "Secteur d’activité"

Utilisez le moteur de recherche par mot-clé ou cochez les cases dans la liste hiérarchique des secteurs d’activité, des sous-secteurs ou des métiers.

La liste hiérarchique s’enrichit au fur et à mesure des clics sur les boutons « + », en affichant les sous-secteurs ou les métiers fils*

Le résultat de cette recherche aboutira à la liste des métiers associés aux secteurs d’activités sélectionnés.
La liste des métiers trouvés est présentée dans son environnement hiérarchique avec pour chacun une case à cocher pour permettre la sélection. Le terme recherché est surligné.

Critère "Domaine de formation"

Deux modes de sélection :

> Utilisation du moteur de recherche par mot clé.
Ce mini moteur effectue une recherche sur les libellés des formacodes** et de leurs synonymes.

> Affichage sous forme hiérarchique des domaines de formation.
Sélectionnez directement un ou plusieurs domaines de formation en utilisant les cases à cocher de la liste hiérarchique.

La liste hiérarchique s’enrichit au fur et à mesure des clics sur les boutons « + », en affichant les formacodes fils*.

Le résultat de la recherche aboutira que la liste des métiers associés au(x) domaine(s) de formation sélectionné(s).

Il s’affiche de la façon suivante :
En premier, les formacodes trouvés avec le mot clé présent dans le libellé du formacode.

La liste des formacodes trouvés s’affiche dans son environnement hiérarchique avec pour chacun une case à cocher pour permettre la sélection. Le terme recherché est surligné

Ensuite, les synonymes trouvés s’affiche avec le mot-clé présent dans le libellé du synonyme, et sous ce synonyme, le formacode associé dans son environnement hiérarchique avec une case à cocher pour permettre la sélection. Le terme recherché est surligné.

Critère « Rome »

Le ROME, c’est le Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle emploi. Un peu plus de 10 000 appellations de métiers et emplois y sont traitées.

Deux modes de sélection des métiers :

> Utilisation du moteur de recherche par mot clé.
Ce mini moteur effectue une recherche sur les libellés des métiers.

> Affichage sous forme hiérarchique des ROME.
Sélectionnez directement un ou plusieurs ROME via les cases à cocher de la liste hiérarchique.

La liste hiérarchique s’enrichit au fur et à mesure des clics sur les boutons « + », permettant d’afficher les métiers fils*.

La liste des métiers associés au(x) ROME s’affichera dans son environnement hiérarchique avec pour chacun une case à cocher pour permettre la sélection. Le terme recherché est surligné.

* En cochant un terme père, vous sélectionnerez automatiquement ses fils. En revanche en décochant un fils, vous ne décochez pas son père.

** Le Formacode est une nomenclature spécifique à l'offre de formation (codification numérique de mots-clés), gérée par Centre-Inffo.

Résultats

La présentation des métiers

Un tableau propose tous les métiers associés à la recherche effectuée.

Pour chaque métier, vous pouvez :

> Lire la fiche descriptive du métier
> Visualiser des vidéos et témoignages
> Vous rendre sur le site source des informations

Les recherches associées

Pour chaque recherche, vous pouvez également visualiser les formations, les certifications et les offres d'emploi relatives au(x) métier(s) souhaités.